Fiz uma enquete em meu Instagram e a maioria dos seguidores responderam que gostam de tomar chá! ㅤ
Isso é ótimo, porque além de ser uma bebida saborosa, ela contém uma ampla categoria de compostos bioativos capazes de produzir efeitos benéficos à nossa saúde. ㅤ
O chá por muito tempo foi a bebida mais consumida depois da água, agora ele perde um pouquinho para o consumo de café, mas depende muito do país, tem povos que não trocam seu chazinho por nada não. ㅤ
Dentre as substâncias bioativas mais estudadas atualmente, está a categoria dos flavonoides. Os flavonoides podem auxiliar na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (como câncer, doenças cardiovasculares, distúrbios metabólicos, doenças neurodegenerativas e enfermidades inflamatórias), quando ingeridos de forma regular através da dieta, devido aos seus efeitos antioxidantes, anticarcinigenicos, anti-inflamatórios, antiaterogenicos, hipoglicemiantes, entre outros. ㅤ
A planta Camellia sinensis tem sido muito pesquisada devido ao seu conteúdo de flavonoides, pois estes possuem muitas propriedades terapêuticas. Suas folhas são a base para a produção de três principais tipos de chás: chá verde, oolong e preto. ㅤ
E além disso, alguns estudos mostram que as catequinas (tipo de flavonoide) desempenham um papel importante no controle do tecido adiposo. ㅤ
É claro que um chazinho não vai fazer milagre (e você não precisa ser exagerado e tomar 2 litros por dia) se você não tiver um estilo de vida saudável, mas se você tiver ele poderá ser um importante aliado. Portanto, já que você gosta, que tal deixar o consumo regular de chá fazer parte da sua rotina? #tenhaseunutricionista ㅤ
Referências: Senger AEV, Schwanke CHA, Gottlieb MGV - Chá verde (Camellia sinensis) e suas propriedades funcionais nas doenças crônicas não transmissíveis. ㅤ